Питание при заболеваниях печени

Питание при заболеваниях печени

Среди болезней печени наиболее распространены гепатиты, при которых поражается активная ткань печени. Острые гепатиты чаще всего имеют инфекционное происхождение. Хронические гепатиты могут возникнуть в результате острого гепатита, при некоторых химических интоксикациях, хронических инфекциях, алкоголизме. Хронические гепатиты могут заканчиваться выздоровлением или переходить в цирроз печени, при котором ее клетки замещаются соединительной тканью. При гепатите и циррозах возможно возникновение печеночной недостаточности.

При остром гепатите назначают диету № 5а, которая должна обеспечить механическое и химическое щажение органов пищеварения и создать максимальный покой печени. В физиологически полноценной по белкам и углеводам диете ограничивают до 70—75 г содержание жиров. При выраженных диспепсических явлениях (отвращение к пище, тошнота, рвота, вздутие живота, запоры, поносы и т. д.) количество жиров уменьшают до 50 г и исключают при непереносимости растительные масла. Диету обогащают продуктами и источниками полноценных белков и липотропных веществ, в первую очередь молочными (творог), ряда витаминов (овощи, фрукты, ягоды и их соки). Содержание легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье) не должно быть выше физиологических норм. Увеличенное содержание сахара может нарушать желчевыделительную функцию печени. Необходимы увеличение количества свободной жидкости до 2—2,5 л и частые приемы пищи небольшими порциями. Блюда отварные и в основном протертые. При тяжелом течении острого гепатита показаны разгрузочные дни: фруктовые, рисово-компотные, творожно-кефирные или сочетающие молочные продукты и фрукты. При отсутствии осложнений диету № 5а назначают на 3—6 недель. Далее больного переводят на диету № 5, на которой он находится 6 — 12 месяцев.

При хроническом гепатите рекомендована диета № 5. При доброкачественном течении болезни (хронический персистирующий гепатит) и отсутствии поражений других органов пищеварения допустима диета № 15, но надо строго соблюдать режим питания, избегать обильной еды, исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острые закуски, сдобное и слоеное тесто, богатые эфирными маслами овощи. Абсолютно запрещен алкоголь. При прогрессировании болезни (хронический активный гепатит) вне обострения показана диета № 5, а при обострении — № 5а. При выраженных явлениях застоя желчи в диетах ограничивают сахар и дополнительно вводят овощи, фрукты, ягоды, их соки, а также растительные масла. Последние могут составить до 35% всех жиров, общее количество которых в рационе несколько увеличивается.

При циррозах печени при удовлетворительном состоянии больного показана диета № 5. При диспепсических явлениях назначают диету № 5а. При наличии поносов с признаками нарушения усвоения жиров (стеаторея) количество жиров в диете ограничивают до 50—60 г, исключают цельное молоко и продукты, действующие послабляюще. При отеках, асците в зависимости от состояния больного назначают диету № 5 или 5а, но блюда готовят без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием. Целесообразно назначение на 5 — 10 дней бессолевой диеты № 7. При нарушении обмена белков с накоплением в крови азотистых шлаков в диете № 5а количество животных белков сокращают, а легкоусвояемых углеводов — увеличивают. При отсутствии аппетита назначают индивидуальные диеты с преобладанием свежих овощей, фруктов, ягод, их соков, кисломолочных продуктов и в небольшом количестве — пряностей, некрепких и нежирных мясных и рыбных супов. Лечение мочегонными препаратами и кортикостероидными гормонами требует внесения изменений в диеты (см. «Питание при лекарственной терапии»).

При выраженной недостаточности печени (печеночная энцефалопатия) при остром гепатите или циррозе печени в диете ограничивают количество белков до 30—40 г (животные белки за счет молочных, кисломолочных продуктов) и жиров до 20—30 г при содержании 200—300 г углеводов. В случае прогрессирования явлений недостаточности печени жиры полностью исключают из рациона, а количество белков сводят до минимума — 2—3 г за счет их содержания в растительной пище. Диета состоит из растительных продуктов с достаточным количеством легкоусвояемых углеводов, солей калия, витаминов (плодовые и овощные соки, настои из сухофруктов, отвар шиповника, мед, слизистые супы, протертые компоты, кисели, желе). В диету можно включать лактозу (50—100 г) или синтетические дисахариды — лактулезу и лактиол, тормозящие образование аммиака и других вредных веществ в кишечнике. Прием пищи — каждые 2 ч, ее дают в жидком или протертом виде. Количество свободной жидкости доводят до 1,5—2 л, если не нарастают отеки. При возникновении печеночной комы больной находится на парентеральном питании. При сохранении акта глотания дают пить раствор глюкозы, соки плодов и овощей. После выхода из комы постепенно вводят в рацион сначала 10—20 г белка (за счет молочных продуктов) на 4 приема пищи, а далее до 40—50 г. Дается 20—30 г жира и 200 г углеводов, преимущественно легкоусвояемых. Рекомендуются соки плодов и овощей, отвар шиповника, протертые компоты, кисели, желе, мед, варенье, слизистые супы, протертый творог, кисломолочные напитки, сливочное масло.
Больного кормят через каждые 2 ч. Свободной жидкости 1,5—2 л, если не усиливаются отеки. Поваренную соль исключают. При улучшении состояния больного постепенно переводят на диету № 5а.


Лечебные диеты Диета № 5

Показания для назначения диеты № 5.
Диета № 5 назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности; хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения (во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника).

Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты — химическое щажение печени в условиях полноценного питания, содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения.

Общая характеристика диеты.
Для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Режим питания: 5- 6 раз в день.
Что представляет собой диета по химическому составу и энергетической ценности?
Химический состав диеты: белки — 80 г (55% животные), жиры 80 г (30% растительные), углеводы — 350−400 г (70−80 г сахара); поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5−2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25−40 г). Энергоценность диеты — 2400- 2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.
Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.
Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо в смятку, в виде омлета.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни — до ½ желтка в день в блюда.
Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые.
Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).
Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец.
Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 5.
1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь: кефир.