Энтеральное питание, нутритивная поддержка — с гастроэнтерологическим уклоном для взрослых и детей
Согласно данным Института питания РАМН, до 90% поступающих в
стационары больных, имеют признаки гиповитаминоза, 50% - нарушения
липидного обмена, а у 20% имеется недостаточность питания, истощение.
Недостаточность питания — состояние, которое возникает вследствие
неполноценного питания и сопровождается дефицитом в организме
каких-либо незаменимых питательных веществ. Чаще недостаточность
питания и истощение развиваются у больных с гастроэнтерологической
патологией.
Недостаточность питания у детей — наиболее частая причина, вызывающая
задержку роста и развития.
Вследствие недостаточного питания снижается иммунный статус больного,
его физическая активность и выносливость, а также умственная
деятельность. Кроме этого, нарушается минерализация костной ткани, что
проявляется в виде кариеса зубной эмали и раннего развития
остеопороза, удлиняется время регенерации ран, к основной патологии
присоединяются вторичные инфекции. В результате эффективность лечебных
мероприятий значительно снижается. А риск развития осложнений
увеличивается.
Наличие различных тяжёлых гастроэнтерологических заболеваний, которые
протекают с синдромом мальабсорбции, требует применения нутритивного
питания в максимально более ранние сроки с момента начала его
проявлений.
При поступлении такого больного в стационар вопрос вида нутритивной
поддержки решается лечащим врачом в первую очередь. Нутритивная
поддержка — это обеспечение полноценного питания с помощью методов,
отличающихся от обычного способа приёма пищи. Она включает в себя и
дополнительное оральное питание — жидкие питательные смеси и добавки к
питанию, и энтеральное питание через зонд, и парентеральное питание.
Все виды нутритивной поддержки не являются конкурирующими, а дополняют
друга в процессе лечения.
Парентеральное питание — способ не задействуя желудочно-кишечный тракт
обеспечить пациента питательными веществами. Растворы для
парентерального питания вводятся наиболее часто внутривенно, иногда
внутриартериально.
Основной причиной назначения такого питания является невозможность
самостоятельного перорального питания, т. е. когда больной в силу
различных обстоятельств длительное время не хочет, или не может, или
же не должен какое-то время принимать пищу естественным путём.
Выбирая парентеральный способ питания необходимо не забывать, что
введение препаратов через периферические вены может быть лишь
временной мерой.
Парентеральное питание бывает или частичным, применяемым одновременно
с энтеральным или оральным, или полным, когда все поступающие в
организм нутриенты вводятся только через сеть кровеносных сосудов.
Главными составляющими растворов для парентерального питания являются
витамины, аминокислоты, углеводы, жировые эмульсии и электролиты.
Следует помнить, что внутривенное введение питательных смесей
нефизиологично, поэтому создаёт предпосылки для развития целого ряда
осложнений: технического характера, инфекционных и метаболических.
Энтеральное питание — не только приём пищи, но и метод терапии. Для
сохранения функции слизистой оболочки желудка и кишечника, а также
поджелудочной железы, необходимо постоянное поступление в просвет ЖКТ
питательного субстрата. Поступающие энтеральным путём нутриенты
создают условия для регенерации эпителия, восстановления моторики
кишечника и внутрикишечного баланса микрофлоры. В результате
усиливается выработка интестинальных гормонов, предотвращаются
холестаз, остеопения и нарушение толерантности к глюкозе. Энтеральное
питание при этом является источником и энергии, и питательных веществ.
Кроме перечисленного выше, энтеральное питание — профилактический
агент возникновения стресс-язв.
Начинают его с минимального питания, объём вводимой энтерально смеси
сначала не превышает 10 мл/кг в сутки, а по мере адаптации кишечника
объём питания возможно постепенно увеличивать, полностью вытесняя
парентеральное питание.
Современные смеси для энтерального питания, имеющие сбалансированный
состав, удовлетворяют практически все потребности организма и
учитывают нарушение функциональных возможностей ЖКТ у детей.
Для лечения пациентов с синдромом мальабсорбции, пострезекционными
энтеритами и хроническими диареями, и другой гастроэнтерологической
патологией наиболее подходят смеси на основе 100% гидролизата
сывороточных белков. Эти белки отличаются от содержащихся в других
питательных смесях казеинов большей скоростью их эвакуации из желудка.
Также преимуществом белковых гидролизатов в плане лечения больных с
гастроэнтерологической патологией является лёгкость их переваривания и
последующего усвоения, обеспечение относительного функционального
покоя печени и поджелудочной железе.
Подводя итог, не будет лишним подчеркнуть, что при лечении больных с
тяжёлыми заболеваниями ЖКТ, особенно при критических состояниях и у
больных с выраженной степени белково-энергетической недостаточностью,
начальным этапом нутритивной коррекции должно быть парентеральное
питание. Только таким питанием можно обеспечить необходимым
питательным и энергетическим материалом больного в условиях
наблюдающегося при вышеперечисленных состояниях выраженного
гиперкатаболизма. Однако длительно использовать парентеральное питание
нежелательно, так как может приводить к структурным и функциональным
нарушениям кишечника. Вкупе с риском осложнений и высокой стоимостью
такой нутритивной поддержки, это заставляет стремиться к переходу к
энтеральному способу питания в сроки по возможности наиболее ранние.