При аллергии на коровье молоко необходимо найти ему замену
При подобной аллергии никакие замены коровьего молока козьим, или, например, овечьим недопустимы. Дело в том, что содержание животного белка и лактозы в коровьем молоке примерно такое же, как и в молоке других животных. Правильной заменой служит лишь молоко растительного происхождения. Видов его не так много, но выбрать есть из чего — соевое, рисовое, овсяное, миндальное, кокосовое… Чуть подробнее о каждом.
Соевое — самый распространенный вид растительного молока. Производится этот продукт из соевых бобов, причем приготовить соевое молоко можно и самому — предварительно замоченные в воде соевые бобы следует сварить до состояния пюре, затем полученный отвар слить, отфильтровать и остудить. Соевое молоко на редкость богато белком (около 30−40%), в котором содержатся в достаточном количестве все необходимые аминокислоты и минералы.
Рисовое молоко, так же как и соевое, можно купить готовое, а можно сделать самостоятельно. Для этого в сваренный рис добавляется несколько стаканов воды, после чего вся смесь тщательно перемалывается в блендере и фильтруется. Иногда в него добавляют сахар или ваниль.
Овсяное молоко считается прекрасным средством от простуды. Готовится оно предельно просто: стакан промытого овса (обязательно с шелухой) варится в воде, можно даже сказать — томится, на слабом огне чуть больше часа, после чего процеживается. Как правило в него добавляют мед или сахар. Миндальное и кокосовое молоко (иногда называют просто ореховым) практически не употребляют в чистом виде, а используют как один из компонентов коктейлей или блюд. Миндальное можно приготовить самому: орехи замачиваются в воде на ночь, затем перемалываются в блендере, после чего миндальная кашица фильтруется. Кокосовое молоко используется как основа для супов или соусов (особенно в тайской или полинезийской кухнях). Ореховое молоко сложно назвать полноценным и безопасным заменителем коровьего, поскольку сами орехи тоже нередко вызывают аллергию.
Аллергия на молоко и кисломолочные отступления
Бытует мнение, что люди, страдающие аллергией на молоко, могут заменить его кисломолочными продуктами. Отчасти это так: в твороге, сметане, йогуртах, кефире большая часть лактозы, подвергаясь брожению, превращается в молочную кислоту. Однако часть лактозы остается в неизменном виде, поэтому аллергики все же рискуют (хотя и риск и не очень велик) заработать приступ после станчика кефира или ряженки. Для сравнения: содержание лактозы в коровьем молоке составляет 4,73%, в кефире — от 3,8 до 5%, в сметане — от 2,5 до 3%, в йогуртах — около 3%, в твороге — от 1,7 до 2,8%.
Однако, даже если вы — стопроцентный аллергик, серьезных поводов для расстройства нет. Вы можете перейти на соевые или рисовые заменители. А можете вообще отказаться от молочных продуктов. Хотя в последнем случае вам придется постоянно заботиться о том, чтобы организм получал достаточную дозу кальция. Как бы то ни было — но при выборе своего «млечного пути» у вас все же есть кое-какие варианты.
Лактозная невосприимчивость
Множество людей не может переносить молоко и это вызвано не молочной аллергией, а лактозной или протеиновой невосприимчивостью. Последняя приписывается тем людям, у которых при анализе крови не выявляется наличие аллергии, однако на самом деле употребление молока вызывает негативные реакции организма. В этом случае небольшие дозы молочных продуктов обычно не влияют на реакции организма.
Лактозная невосприимчивость вызвана недостаточным содержанием в организме энзима лактазы, который обеспечивает переработку этого элемента. В этом случае небольшие дозы молочных продуктов допустимы, разрешается есть желтые сыры, молочные продукты с низким содержанием лактозы, однако нужно избегать козьего сыра и сладкого молока.