Аллергия на молоко у ребенка

Аллергия на молоко у ребёнка

аллергия на молоко Аллергия на молоко — это разновидность пищевой аллергии, которая чаще всего отмечается у грудных детей и в большинстве случаев проходит к 2-хлетнему возрасту.

Признаки и симптомы

К основным симптомам заболевания относятся колики, тошнота, вздутия живота, частый жидкий стул, рвота, плач непосредственно после кормления. Могут наблюдаться кожные высыпания (диатез). Возможно также затруднение дыхания, выделения из носа, слезотечение. При аллергии на молоко кал водянистый и иногда с примесью крови, либо стул жидкий со слизистыми вкраплениями. Следует отметить, то симптомы патологии не специфичны. То есть такие же признаки развиваются при ряде других заболеваний, в том числе и инфекционной природы. Поэтому необходимо при появлении всех вышеперечисленных состояний обращаться к врачу.

Причины аллергии

Доказано, что к пищевой аллергии имеется наследственная предрасположенность, т. е. вероятность появления аллергии на молоко гораздо выше у малышей, родители которых являются аллергиками.

Обычно повышенная чувствительность к молоку отмечается у малышей, находящихся на искусственном вскармливании. В основном, младенцы реагируют на коровье молоко, гораздо реже встречается непереносимость грудного, козьего или овечьего молока. В составе коровьего молока находятся белки, устойчивые к воздействию высокой температуры, поэтому даже при кулинарной обработке аллергенность продукта и пищи, приготовленной на основе его, может оставаться высокой. Основным виновником аллергии является молочный белок — казеин, но иногда заболевание провоцирует молочный сахар — лактоза. Однако не нужно путать аллергию на молоко с лактозной недостаточностью — это разные вещи. Лактозная недостаточность — непереносимость молочных продуктов из-за отсутствия или пониженной активности фермента, расщепляющего молочный сахар — лактозу. Поскольку обе патологии имеют схожие симптомы, то диагностику должен проводить только врач.

Аллергия на грудное молоко может быть вызвана коровьим молоком, которое принимала мать в период беременности, поскольку белок казеин имеет способность проникать через плаценту в кровоток плода. Также гиперчувствительность к грудному молоку возможна, если мать принимает в пищу продукты, провоцирующие развитие аллергических реакций (орехи, шоколад, креветки и т. п.). Чтобы предотвратить пищевую аллергию, кормящей женщине рекомендуется придерживаться особой диеты (обычно перечень разрешенных и «запрещенных» продуктов роженицам выдают еще в роддоме). В целом, грудное молоко — это самый гипоаллергенный продукт, идеальный для вскармливания младенцев, поэтому при наличии аллергии при грудном вскармливании ни в коем случае нельзя сразу переводить малыша на смеси. В большинстве случаев, требуется лишь коррекция диеты кормящей матери.

Последствия

У детей аллергия на молоко, как правило, проходит к 2−4 годам без всяких последствий для здоровья, но в некоторых случаях признаки заболевания сохраняются на всю жизнь. Таким людям, необходимо придерживаться специальной диеты. Если же в питание не вводить корректировки, то возможны различные нарушения, как со стороны желудочно-кишечного тракта, так и нервной системы. У маленьких детей нередко возникает отставание в умственном и физическом развитии, если родители продолжают кормить ребенка аллергенными продуктами. Неправильная диета способна усугубить пищевую аллергию, что чревато непереносимостью внушительного перечня продуктов и появлением более тяжелых реакций, таких как отек Квинке или анафилактический шок.

Лечение

Лечение аллергии должна предварять диагностика. К сожалению, заболевание трудно отличить от других кишечных патологий, поэтому врачи, исключив инфекцию и лактозную недостаточность как причину недомогания, назначают специальную диету.

Основной комплекс мер по лечению аллергии на молоко — это запрет на употребление продуктов, содержащих белок казеин. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то мать должна ограничить прием продуктов, способных вызвать сенсибилизацию организма. Если, не смотря на существенную корректировку диеты, симптомы сохраняются, ставят вопрос о переводе ребенка на искусственное вскармливание специализированными смесями.

Следует отметить, что чаще всего с проблемой аллергии сталкиваются малыши, которых перевели с грудного на искусственное вскармливание слишком рано (до 6-месячного возраста), кроме того, повышенная чувствительность к белку молока может отмечаться и у младенцев, с рождения питающихся «из бутылочки». Большинство смесей для кормления производят на основе коровьего молока, потому неудивительно, что они могут вызывать аллергию. Если установлено, что причина аллергической реакции — смесь, то нужно ее заменить продуктами на основе сои, козьего молока или гидролизованных (т.е. частично расщепленных) белков. Обычно питание для деток-аллергиков называют гипоаллергенным, о чем обязательно свидетельствует маркировка на упаковке. Подбор смеси производят поэтапно, необходимо внимательно следить за реакцией малыша на тот или иной продукт. Если перепробованы все возможные смеси, но проблема сохраняется, то, возможно, причина недомогания кроется совершенно в другом заболевании, не связанном с аллергией на молоко.

Если установлено, что повышенная чувствительность у младенца все же на коровье молоко, то после 6-месячного перерыва, малышу снова нужно попытаться давать смеси или продукты на его основе, чтобы посмотреть на реакцию. Иногда продукты коровьего молока врачи не рекомендуют употреблять до достижения ребенком годовалого возраста. Замечено, что кисломолочная пища переносится аллергиками гораздо лучше, а это значит, что вводить коровье молоко в рацион нужно именно в таком виде. Постепенно ребенок сможет кушать и остальные виды молочных продуктов, а затем перестанет соблюдать диету и полностью избавится от аллергии.

Если же симптомы сохраняются при приеме аллергенных продуктов, то требуется соблюдение некоторых ограничений в питании более длительно (возможно, всю жизнь).